Блог
Интересно знать
02 / 08 / 2017
Экокультура в обществе потребления

Экокультура в обществе потребления

К сожалению, сознавая все негативные последствия антиэкологичного поведения, россияне в силу исторически сложившегося менталитета игнорируют экокультуру. Экологическую культуру необходимо стимулировать в обществе, начиная с малого – с личного примера, это касается как отдельно взятой личности, так и всевозможных организаций и предприятий. Экосознание – это образ мыслей, наличие определенной системы принципов, направленных на осознание концепции «Я – Природа». Экологическая культура – это система нравственных норм поведения в обществе, которые призывают каждого индивидуума делать свой ежедневный выбор в пользу окружающей среды. Для того чтобы в экологической политике России случился переворот, нужно изменить образ мыслей россиян. Необходимо понять, что это не только полезно, но удобно и эстетично.

Используя в быту изделия из дешевых и некачественных материалов, мы обрекаем природу на захламление плохо разлагающимися отходами, не поддающимися вторичной переработке, в то время как «продолжительность жизни» продукта - это ключ к стабильности. Но сложившейся ситуации есть достойная альтернатива. На сегодняшний день на рынке существует ряд компаний, специализирующихся на производстве предметов обихода из высококачественных, экологически чистых материалов, пригодных для вторичной переработки. По большей части, компании, предлагающие такой продукт, представлены за рубежом. Европейский потребитель стал более чувствителен к вопросам охраны окружающей среды. Статистика показывает, что четверо из пяти европейцев хотели бы приобрести более экологичный продукт, если он должным образом сертифицирован. Хорошая новость состоит в том, что и в Россию постепенно приходят экологические тенденции.

Компания Rubbermaid Commercial Products (RCP) - лидер по производству HoReCa-оборудования в США, в 2005 году покорившая Европу, в 2012-м году появилась и на российском рынке. Rubbermaid предлагает решения по утилизации бытовых и промышленных отходов, эстетичные варианты по управлению отходами курения, пищевое оборудование для ресторанов и дома, системы по уходу за детьми в общественных местах, оборудование для хранения и транспортировки малогабаритных грузов, системы безопасной работы со льдом, - и это не полный перечень услуг компании. Инженеры Rubbermaid опирались на два основных принципа в создании продукта: первый – экологическая безопасность; второй – продукция отвечает стандартам премиум класса. Центр инноваций Rubbermaid Commercial Products, расположенный в Люксембурге, задал производству европейские стандарты. В соответствии со знаком EU Ecolabel (знак был утвержден в 1992 году Европейской комиссией с целью выделить на рынке товаров и услуг предприятия, отвечающие высоким стандартам экологической эффективности и качества), RCP снизили до минимума содержание в продуктах химических и вредных для водной среды веществ. Кроме того, важной характеристикой продукта является повышенная способность к биологическому разложению. В состав изделий RCP входят устойчивый пластик, алюминий и сталь, предназначенные для вторичной переработки.

Rubbermaid Commercial Products признает экологические стандарты главным ориентиром в создании своей продукции. Наличие знака EU Ecolabel отвечает ожиданиям потребителя, гарантируя прозрачность, надежность и научную достоверность.

Сделав правильный выбор в пользу экологической безопасности, производитель и потребитель способны построить здоровое, чистое и эстетичное будущее.

Екатерина Малышева (NewellRubbermaid Russia)

В блог